长安大学“三人行”创新创业训练营大数据聚类分析及优化专题培训成功举办

2023年12月04日 15:05  点击:[]

1130日晚上7:00,长安大学"三人行"大学生创新创业训练营在北校区服务大厅二层第二报告厅举办第四场创新创业知识讲座——大数据聚类分析及优化专题培训,学生资助中心主任欧阳韬、郭海丽,创新创业训练营校内总教练黄鹤教授以及训练营全体成员、营员项目组成员参加本次讲座。

讲座伊始,欧阳韬对训练营成员前期的努力表示肯定,鼓励同学们以优秀学长学姐为榜样积极参加各类创新创业比赛,并对后续训练营项目立项工作进行安排。

接着,黄鹤教授对大数据聚类分析及优化进行简单介绍,使同学们了解到聚类分析的用途非常广泛,它在数据挖掘、信息检索、图像分割、模式识别和机器学习等很多领域都具有广泛的应用,并邀请研究生李文龙同学进行详细介绍。

李文龙同学首先介绍了聚类分析的应用领域和聚类分析中的几种主要聚类算法,对聚类分析中的k-means算法的算法流程进行了详细描述。他强调:“算法中存在聚类数需要人工输入、算法对初始聚类中心敏感等问题。”他与大家分享了自己研究的k-means算法初始聚类中心选择算法,并将实验结果与其他算法实验结果进行了比较。随后针对“k-means聚类算法与遗传算法相结合”进行了深入讲解,并就如何选择聚类中心来提高算法的分类准确率进行了分享。

本次讲座让同学们全面了解聚类分析及优化的相关知识,明确聚类分析的概念和其应用的重大意义,培养创新思维,激发创新积极性,这对于如何充分利用海量数据,从中提取出有价值的信息,将具有非常重要的战略意义。

上一条:西安工程大学党委学生工作部(学生处)部长王志一行来校调研 下一条:专利赋能,科技“助”梦| 长安大学“三人行”创新创业训练营专利知识专题培训成功举办