专利赋能,科技“助”梦| 长安大学“三人行”创新创业训练营专利知识专题培训成功举办

2023年11月17日 14:47  点击:[]

为发掘学生创新创业潜力,培养创新创业思维,增进学生对专利知识的了解,强化知识产权教育,深入推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”为核心的知识产权文化建设,11151900,我校于北校区师生服务大厅第二报告厅举办“三人行”大学生创新创业训练营系列讲座第三讲——专利知识及专利技术申请专题培训,本次讲座邀请了陕西省知识产权保护协会特聘讲师,CCAA知识产权管理体系外审员任杰进行分享。长安大学学生创新创业教育委员会办公室主任郭军杰老师出席本次讲座,训练营全体成员、各项目组代表以及其他对讲座内容感兴趣的同学参加了讲座。讲座由“三人行”创新创业训练营校内总教练黄鹤教授主持。

讲座伊始,郭军杰对任杰老师的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了通大专利公司的基本情况和丰硕成果,同时就我校专利相关情况和本次讲座的意义进行发言,希望同学们能够关注知识产权的保护,学有所获。

任杰老师首先讲解专利的基础知识,使同学们了解到专利的定义、类型和相关法律等内容,并就其三个特性,即新颖性、实用性、创造性,进行重点阐述。接着,任杰老师结合正反两个方面的实际案例,介绍知识产权创造过程管理的相关内容。通过讲解,同学们明白了如何挖掘专利的“创新点”,更好地理解知识产权创造过程中的注意事项,并对交底书的撰写方法和技巧进行学习。在互动交流环节,与会同学结合讲座内容,以“解决圆柱形铅笔在桌子上随意滚动问题”为题,提出了自己的创意方案并进行积极探讨,碰撞出熠熠的思维火花。

本次讲座让同学们全面了解专利的相关知识,明确知识产权的概念和其应用的重大意义,培养创新思维,激发创新积极性,这对于系好他们创新路上的“第一粒纽扣”有着十分重要的意义。

上一条:长安大学“三人行”创新创业训练营大数据聚类分析及优化专题培训成功举办 下一条:长安大学第六届感恩中国近现代科学家奖助学金评选结束