【实践调研】长安大学赴新疆焉耆“资助育人·丹心筑梦”暑期社会实践活动圆满结束

2023年07月28日 10:12  点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,助力乡村振兴战略实施,教育引导广大青年学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,7月9日至7月18日长安大学赴新疆焉耆“资助育人·丹心筑梦”暑期社会实践队在新疆巴音郭楞焉耆县第一中学开展以同辈帮扶、资助政策宣讲为主的实践活动。

燃同辈帮扶之梦,共举行开班仪式

7月11日上午,长安大学同辈帮扶开班仪式在焉耆县第一中学报告厅隆重举行。首先,主持人介绍了焉耆县第一中学的基本情况,随后同辈帮扶成员代表王博、学生代表、家长代表依次发言。仪式最后,长安大学附属学校党总支书记郭自立讲话,他指出,本次同辈帮扶活动严格落实县中托管帮扶项目目标任务,全力以赴、务求实效,积极服务国家乡村振兴战略和人才发展战略。

开班仪式结束后,老师们再次对实践团队殷殷嘱托,团队每一位成员要时刻牢记使命和责任,不怕困难,通过“传、帮、带”的方式促进受帮扶学生快速成长,提高学习水平。团队成员表示对同辈帮扶活动充满信心,坚信能够与同学们友好相处、相互提高。

师生互动聚情谊,携手同行心连心

在实践成员与受帮扶学生的见面交流会上,每位成员与学生们积极交流,每个人脸上都充满着对这次同辈帮扶活动的期望。团队成员向学生介绍帮扶日程和日程安排,了解学生讲述当下学习困难。充分分析每位同学的学习成绩和情况后,团队成员确定了学科帮扶内容和方式,制定了详细帮扶计划。

为进一步加深实践成员与学生的联系,实践队在焉耆县第一中学室内篮球活动馆策划举行了“手拉手·心连心”团体辅导活动。在相互陌生到逐渐熟悉的过程中,通过“一块五毛”、“捕鱼”、“大风吹”等三个小游戏,参与的学生和实践成员们逐渐熟悉了彼此。在克服了最初的生疏感后,每个人全情投入、以积极主动的姿态融入团队氛围,积极参与各种游戏和活动,脸上洋溢着幸福的笑容。

在彼此交流中,学生认真求识的脸庞牢牢地印刻在每一位实践成员的心中。团队成员陈陆道,这次面对面的交流让她更加了解学生们的背景和困难,也了解到他们的日常生活,她希望为他们提供更有针对性的教学和帮助,希望不仅能成为学生们的小老师,还能成为好朋友。

《师说》有言:“师者,所以传道受业解惑也。”本次同辈帮扶活动的内容涵盖了数学、英语、物理、化学多个学科领域,团队成员根据受援学生的实际情况制定个性化的教学计划,铭记“资助育人·丹心筑梦”的职责,结合自身专业知识和经验,为学生提供富有实用性和趣味性的教学内容,旨在激发学生的学习兴趣和自主学习能力。

undefined

在课堂上,团队成员用生动有趣的方式讲述知识和自身高中时期的学习经验,面对学生们不懂的地方,实践队员耐心细致地反复讲解,帮助每个学生逐渐理解和掌握并且鼓励学生们勇于发问,解答每一个学生的问题,课堂洋溢着蓬勃的学习氛围。在讲解知识点的过程中,老师的话总能在学生的心中掀起阵阵涟漪,知识的火焰在师生间传递,师生的心渐渐相连。

三尺讲台铭初心,资助政策温情长

为推动普通高校学生资助政策宣传工作,实践团队面向焉耆县第一中学的高二高三年级学生开展了以“资助育人·筑梦先行”为主题的资助政策宣讲会。主讲人通过全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信引入了高中毕业生在步入大学前后,能助其升学、缓解经济压力的普通高等教育学生资助政策,重点介绍讲解国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款等与学生息息相关资助政策。最后,实践队员向学生们分发学生资助政策简介传页,并细致解答学生的提问。

同辈帮扶一项充满挑战和责任的事业。此次活动以“资助育人·丹心筑梦”为主题,旨在提高当地学生的学习意识,优化学习方法,普及国家资助政策。长安大学暑期社会实践队深入焉耆开展同辈帮扶活动,践行初心使命,发挥榜样力量,有一份热、发一份光,推动教育事业发展,助力乡村振兴。

上一条:【实践调研】科技助力乡村发展,地方产业挑起“金扁担” 下一条:【实践调研】长安大学学子三下乡:曙光在田埂里跳动