【实践调研】校企互联共育人,情系乡村绽风采| 长安大学赴安徽“感校企互联,观行业新生”暑期社会实践活动圆满结束

2023年08月10日 17:00  点击:[]

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入领会党中央、国务院关于“稳就业”“保就业”的决策部署,同时也为拓展学生视野、深化产教融合、凝聚校企合力,2023730日至85日,长安大学赴安徽“感校企互联,观行业新生”暑期社会实践队在指导老师落昊飞的带领下前往安徽合肥开展实践与调研活动。

产教融合谋发展,研讨交流促创新

近些年来,被誉为“大湖名城、创新高地”的合肥市坚持科技创新与制度创新“双轮驱动”,走出了一条多措并举的自主创新特色之路。为响应科技兴国、人才强国战略,提高学生创新创业能力,实践队伍前往安徽省合肥市的多家企业参观并交流座谈,所访企业涵盖央企、国企、中外合资企业以及优秀校友自主创业的军工企业和科创企业。座谈均围绕公司情况、行业现状和建议寄语三方面展开,准备充分、安排有序;优秀校友们也充分发挥“传帮带”作用,零距离讲述就业创业经验。座谈氛围轻松、交流热烈,队员们感悟满满、收获颇丰。

实践队员与安徽省城建设计研究总院工作人员合照

感校企互联,观行业新生。在“产学研”深度融合的当下,注重校企互联是规避大学生就业“陡坎”的不二法门。本次参观交流拓宽了队员们的视野,激起创新创业热情,使队员们接触并认识到广阔的就业前景与良好的发展机遇。

木星科技董事长郭栋梁与实践队员交流研讨

实践队员实践队伍在交规院与优秀校友合影留念

实践队伍在市政西北院座谈现场

携手“面”未来,助力“试”青春

为促进学生转变就业观念、提高就业能力,缓解结构性就业矛盾,实现高质量就业,实践队伍在安徽省城建设计研究总院以及中国市政工程西北设计研究院有限公司安徽分公司开展交流学习。为使实践队伍获得更深刻的调研体验,队员们在与会领导的协助下组织开展了两场模拟面试,切实感受求职者的心路历程。

实践队员在城建院模拟面试现场

在面试过程中,“求职者们”自行准备简历并相互激励、端正心态,全身心投入面试实战演练,模拟了正式面试时的入场、自我介绍以及考官提问等环节。两名同学从个人成绩、科研经历、竞赛获奖、兴趣爱好等方面出发,力求逻辑清晰、内容全面地向面试官们展现出长大学子昂扬向上、积极进取的面貌。评委们从言语表达和叙述侧重点两方面进行了悉心指导,并提出自身兴趣特长、职业规划和未来发展等相关问题,使队员们进一步了解到面试的相关流程与技巧,提升了求职能力与应变能力。

千年古桥蕴情怀,人才返乡助振兴

为响应乡村振兴战略和陕西省最新出台的《支持返乡创业推动乡村振兴的若干措施》,并了解“城乡建设中历史文化保护传承”情况,84日上午,实践队伍来到安徽城西桥村进行参观走访,并调研三国古桥复建情况。队员们在城西桥村殷飞书记的带领下,前往城西桥新址参观。在前期拆除时,城西桥将每块石砖编号,因此保留了80%的原材料,复建情况良好。同时,实践队伍了解到,城西桥村积极落实人才振兴政策,营造人尽其才的环境,发挥自身最大优势,打造特色旅游产业;实施“凤还巢”工程,吸引“雁归群体”回乡投资兴业,推动项目回归、人才回乡、技术回援,为乡村旅游发展注入源头活水。

殷飞书记向实践队伍介绍古桥复建情况

实践队伍与城西桥村村委合影

经过7天的调研学习,整个实践活动形成了从就业到创业再到“反哺家乡,报效祖国”的完整体验闭环。队员们以实践擦亮青春底色,以领悟铸就人生方向,提升自信、增长见识,坚定了自己作为长大学子未来“回馈社会、反哺家乡”的信念。队员们纷纷表示,今后将继续秉持“弘毅明德,笃学创新”的校训,向优秀前辈们学习,努力提升自身能力,立足当下、启程未来,在时代发展潮流中贡献自己的一份力量!

上一条:【实践调研】传文化之魂,品柳编之韵|长安大学赴陕西榆林“非遗赋能新时代·实业振兴古乡村”暑期社会实践队纪实 下一条:【实践调研】长安大学“一叶红船水波荡,初生大道通小康”暑期社会实践队赴浙江跃岭股份有限公司开展实践调研