【实践调研】长安大学赴山西武乡“寻访太行老区·赓续红色基因”暑期社会实践队前往“菊花小镇”研学座谈

2023年08月16日 11:24  点击:[]

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,服务乡村振兴战略实施,8月12日,长安大学赴山西武乡“寻访太行老区·赓续红色基因”暑期社会实践队来到武乡县蟠龙镇郭家垴村参观调研。

上午9时,实践队抵达山西武乡万亩菊花产业标准化示范区,在郭家垴村村支书王建卿的热情接待中走到田间地头,参观并调研了北京菊、万寿菊和大板菊的种植条件和产值情况。

随后,实践队员跟随武乡县德宏农牧种养有限公司员工脚步来到特色庭院经济养殖间,调研并学习了黄粉虫的养殖方法和环境条件。

下午2时,在郭家垴村党群服务中心,实践队一行就郭家垴村村集体产业发展史、郭家垴村乡村振兴五年发展规划、菊花小镇推广复制可行性研究等内容与村委会进行了深入座谈交流。据了解,郭家垴村以壮大村集体经济和创建乡村振兴示范村为契机,全力打造以“菊花小镇”为特色的产业综合发展集聚地,以菊花种植为中心,不断延伸产业链条,涵盖生态养殖、农产品生产与加工、旅游融合等,当前已辐射带动蟠龙镇27个村和周边5个乡镇,年产成品菊花250余吨,产值800万元;同时村大力发展“黄粉虫”养殖特色庭院经济,目前共计养殖黄粉虫780平,带动55户村民参加,户均增收8000元,让“小庭院”里释放出“大经济”。座谈会上,村支书王建卿深情回忆道:推广种植菊花初期,不支持、不理解的声音是占多数的,我们克服了技术、资金、人才的各种问题,历时5年,菊花种植才有了如今的规模,一朵朵金菊开出的幸福花,托起的是我们村民的共同致富梦!实践队在座谈会上针对扩大郭家垴村文旅融合规模提出,“菊花小镇”可依托短视频平台,精准宣传菊花农业,以“打卡集物”、“村庄漫步”等青年群体喜闻乐见的旅游方式吸引游客,以特色菊花产业招商引资,不断扩大郭家垴村旅游规模,实现当地经济目标再超越。

发展壮大村级集体经济是新时代实施乡村振兴战略的重要支撑,也是提升农村基层党组织力的重要保障。本次研学座谈过程中,实践队员立足自身专业优势,为郭家垴村乡村振兴注入青年力量。在后续的实践中,实践队员将继续脚踏实地、躬身入局开展调查研究,学习更多典型经验与成功做法,为乡村振兴贡献青年智慧,让青春在建设中国式现代化新征程中绽放绚丽光芒!

上一条:2023年长安大学本科生国家奖学金评审委员会召开 下一条:【实践调研】传文化之魂,品柳编之韵|长安大学赴陕西榆林“非遗赋能新时代·实业振兴古乡村”暑期社会实践队纪实