资助-他山之石
当前位置: 首页>>学习天地>>资助-他山之石>>正文

湖北首个高校慈善爱心超市搭建帮困助学新平台

2007年06月09日 00:00  点击:[]

新华网武汉6月8日专电(记者李鹏翔)在刚刚成立的湖北慈善中南财经政法大学爱心超市里,工商管理学院大三的黄同学高兴地用学校发放的“爱心购物券”,买到了一件休闲T恤和几本专业参考书。“湖北慈善中南财经政法大学爱心超市”是湖北省慈善总会与高校合作,开办的首个面向在校贫困大学生的爱心超市。其采取“学校引导、社会扶持、各方参与、学生管理”的运行模式,使爱心捐助由被动的“我捐你受”变为互动的“按需捐助”,由“阶段性捐助”变为“经常性捐助”。经过两个多月的精心筹备,超市已收到师生捐赠的3万余件衣物。目前,超市的货架上不仅有湖北省慈善总会为超市调拨的运动休闲新服装,还有经过清洗消毒后的衣物、各类书籍及其他生活用品。除新衣服外,其他物品标价都是在4元、5元之间。提供销售服务的则是经过考核上岗的大学生志愿者。中南财经政法大学党委副书记刘可风表示,爱心超市的成立是学校实现扶贫帮困社会化、经常化的新举措,它将成为让广大贫困学生更好地接受社会爱心的一个新平台。湖北省慈善总会执行会长何运杰表示,总会将在总结这个超市运行经验的基础上,向全省高校推广,以形成一个完善的大学生慈善救助网络。湖北省慈善总会将作为爱心超市的坚强后盾,积极呼吁社会各界,从资金、物资等方面对超市给予支持。