工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

爱心在行动、资助暖人心

2017年09月08日 18:42 长安大学资助中心 点击:[]

爱心在行动、资助暖人心

——长安大学 绿色通道确保贫困新生顺利入学

    截止8月28日下午,长安大学2017级新生报到工作结束。通过“绿色通道”顺利报到的研究生新生总人数为745人,本科生新生总人数为945人,本科建档立卡贫困户新生人数为130人。学校在开学前进行了精心的准备,对今年暑假期间受灾学生家庭进行了摸底,制定了“绿色通道”的最佳办理方案,同时开展针对建档立卡及同等贫困学生的“爱心行动”,确保家庭经济困难学生顺利入学。

一、领导高度重视,推动工作发展

    7月初,学校领导对2017年迎新工作中“绿色通道”提出了相关要求和指示,确保“绿色通道”政策的普及性、确保“绿色通道”业务的流畅性、确保“绿色通道”活动的创新性。

    在迎新当天,长安大学党委书记杜向民、校长陈峰、党委副书记白华等校领导先后来到“绿色通道”工作现场,关注通过“绿色通道”新生报到的进展情况,强调让每个新生能够顺利完成报到,不让一个学生因为家庭困难而失学。

(党委书记杜向民、党委副书记白华来到现场指导工作)

(校长陈峰来到现场亲切慰问工作人员)

二、宣传资助政策,绿色通道前移

    为了让新生尽快了解国家资助政策和学校资助体系,响应全国资助管理中心第7号预警要求,“学校可以放假,资助中心不能放假”,假期里,学校资助教育中心开通了咨询热线,通过线上线下大力宣传国家资助政策和学校最新资助体系,解答助学贷款政策等相关问题,并且通过微信公众平台,对“绿色通道”政策进行了详细的介绍,保证每个新生能在开学前熟悉报到流程,消除新生对大学学习生活的顾虑。

三、关爱建档立卡,呵护心灵成长

    长安大学对建档立卡生高度重视,对建档立卡新生设立了开学大礼包:报销新生从生源地到学校的交通费用;按月发放生活补贴;设立了勤工助学岗,让建档立卡生通过自己的努力来改善在校生活。学校通过“大数据”分析,全面了解每一个建档立卡生在校生活状况,将显性资助发展为隐性资助,呵护建档立卡生的心灵成长,使他们变得更加自信自强、乐观积极。

四、薪火不断相传,资助照亮前路

    在“绿色通道”报到期间,学校爱心助学导航站的学生干部们身穿绿色马甲,积极为新生们办理业务,解答疑惑。为了更好地服务新生,他们全天坚守岗位,在烈日炎炎的学生事务服务中心门前,耐心地为新生及家长讲解学校奖助学金相关政策。他们以“爱心与资助同在,微笑与服务同行”为口号,秉着一颗炙热的心奉献着,为越来越多需要帮助的学生点亮路上的明灯,指引梦想前行。

    长安大学将继续以“不让一个学生因家庭经济困难而失学”为工作目标,延伸资助工作的发展时间和空间,建立更完善的学生资助体系,为长安大学每一位家庭困难的学生提供更全面的物质保障和成才的发展平台。我校资助工作将努力做到“六个融入”,即:把学生资助工作融入招生宣传,融入新生录取,融入迎新报到,融入新生入学教育,融入日常教育教学,融入毕业就业,形成全程关心、全程资助、全程育人的机制,争取以最优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开!

 

下一条:2017年中央部属高校学生资助工作培训班圆满结束

关闭