工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

2017年中央部属高校学生资助工作培训班圆满结束

2017年06月01日 10:04  点击:[]

     

       5月25日至26日,由教育部全国学生资助管理中心主办、长安大学承办的2017年中央部属高校学生资助工作培训班(第二期)在西安举行,来自全国60所中央部属高校的100余名代表参加了此次培训学习。全国学生资助管理中心副主任涂义才,长安大学党委副书记白华参加了本次培训班开幕式,会议由全国学生资助管理中心高校处处长喻小明主持。

 

       涂义才副主任代表全国学生资助管理中心感谢长安大学承办此次培训班,希望各高校参加培训代表认真参加培训。开幕式后,涂义才副主任作了《抓住机遇谋发展,规范管理促实效,全面提升我国高校学生资助水平》的主题报告。他指出,十八大以来,我国高校学生资助工作取得显著成效,明确提出全面提升我国高校学生资助水平,进一步完善高校资助体系,重视资助宣传,落实精准资助、资助育人的要求,实现了资助总规模、助学贷款规模、补偿代偿规模逐年增长,政策执行情况总体良好。但仍存在一些问题与困难。比如资助机构队伍建设严重滞后、资助精准度不够、育人功能发挥不够、政策执行力度不到位等。他表示,在新时代新环境下,要强化精准资助、资助育人和规范管理,使资助工作常态化、精细化、规范化,认真落实国家资助政策,全面提升高校学生资助水平,为家庭经济困难学生免除就学的后顾之忧。

  

  全国学生资助管理中心副主任涂义才作报告

 

       白华副书记代表长安大学对前来指导学生资助工作培训班的全国学生资助管理中心领导和前来参加培训班的各高校学生资助工作的同仁们表示欢迎。他向与会来宾介绍了长安大学校情,并汇报了我校学生资助工作的开展情况。他指出,由于地理、经济等因素,长安大学家庭经济困难学生比例高、人数多,资助工作难度大,但学校始终秉承“扶贫与扶志相结合的教育型、发展型资助”的工作理念,建立了以国家奖助学金、国家助学贷款为主体,勤工助学、困难补助、学费补偿、贷款代偿、社会捐助等为辅的多元资助体系。

 

       白华副书记向与会代表介绍了我校资助新政策。长安大学率先出台了《长安大学农村建档立卡贫困户学生精准资助专项行动计划》,重点加大农村建档立卡生的精准资助力度,校、院及职能处室等各级领导干部率先垂范,结对帮扶,从入学到就业对建档立卡生实行全过程、全方位资助育人计划,形成了齐抓共管、全员参与、全过程参与的良好局面。他同时代表学校预祝2017年中央部属高校学生资助工作培训班圆满成功。

  

白华副书记讲话  

  

       培训会期间,中国银行、国家开发银行就校园地、生源地贷款做了专题讲解,就学费补偿及国家助学贷款代偿政策为各高校进行了梳理与解读,北京科技大学、中国药科大学、复旦大学、湖南大学、中南大学、西安电子科技大学与长安大学分别就资助育人、精准资助、奖助学金、学费补偿贷款代偿、勤工助学等进行了经验交流。

 

       全国学生资助管理中心高校处处长喻小明总结发言,提出要进一步提高资助工作重要性认识,着力解决机构设置、经费保障等问题,做好自查自纠工作,将国家资助政策真正落到实处。


  全国学生资助管理中心高校处处长喻小明总结发言

 

       校长助理彪晓红在此次培训会结业典礼上再次对全国学生资助管理中心领导和各中央部属高校学生资助工作的同仁们表示欢迎,她表示,2017年为“全国学生资助规范管理年”,是贯彻落实资助工作服务于国家脱贫攻坚和服务于党的教育方针大局的重要举措的关键一年,建档立卡等贫困家庭学生的顺利入学、顺利完成学业是实现国家教育战略的重要任务,高校之间需要相互学习,交流经验,取长补短。撸起袖子加油干,学生的资助工作一定会再上一个新台阶。

  

会场  

 

       培训期间,与会代表还参观了我校交通馆和校园沙盘,并观看了“榜样力量”长安大学2016-2017学年优秀本科生颁奖典礼及红毯仪式。


参观交通馆

  

参观校园沙盘

 

 

上一条:爱心在行动、资助暖人心 下一条:我校隆重举行“榜样力量”2016-2017学年优秀本科生颁奖典礼

关闭