工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文

公路学院精准扶贫-赴山西家访调研实践活动圆满成功

2016年09月01日 17:37 导航站新网部 点击:[]

  为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,提高辅导员队伍的政治业务素质和工作水平,努力实现对家庭经济困难学生精准资助的目标,根据学校资助工作的文件要求,在学院党委的直接指导下,公路学院成立了以2014级辅导员卢毅老师和2015级辅导员贺鑫老师为主体的“公路学院赴山西暑期家访专项社会实践团队”。

和顺家访

  本次暑期家访实践活动经过前期的精心策划,选取了山西晋中地区和运城地区的万荣县、闻喜县、和顺县、左权县、芮城县的五个县区的6名同学作为家访对象,其中包括建档立卡3人,低保家庭2人,单亲家庭1人。家访过程中,辅导员老师详细了解了困难学生的家庭经济状况及致贫原因,询问了当地相关扶贫政策以及建档立卡后的后续举措,并与部分村干部就国家的扶贫政策及扶贫种类进行了深入的沟通和交流。与学生家长的交谈期间,辅导员老师在介绍学生在校情况和表现的同时,也介绍了国家和学校的相关各类贷款、国家助学金等资助政策,并就学生未来的学业发展给予了指导性建议。

芮城家访

 

万荣家访

  本次家访实践活动从7月19日开始至23日止,历时5天,行程覆盖了山西中南部,实践团队在行程中克服了天气及交通等不利因素,圆满完成了学校精准扶贫的工作要求,家访实践活动不仅给经济困难学生家庭送去了温暖,同时也加强了学校与家长之间的沟通联系,为下一步的精准资助工作打下了良好的基础。

(供稿:卢毅 贺鑫 摄影:贺鑫 )

上一条:长大学生资助管理中心向广大学生发出预警 下一条:长安大学第四届诚信资助文化节开幕仪式成功举办

关闭